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이집트 여왕 클레오파트라는 미의 유지를 위해 애사비식초를 꾸준히 즐겨 먹었다고 합니다. 히포크라테스 역시 식초의 약효 성분에 대해서 찬사를 아끼지 않았습니다. 식초 중에서도 사과로 만든 식초는 현대에서도 치료제로 쓰이고 있으며 최근에는 식이요법을 할 때 물에 희석해서 마시기도 하는 등 사과 식초의 효능이 더 각광받고 있습니다. 사과 식초가 단순히 민간요법으로만 사용되는 것이 아니라 서구에서 수백 년 동안 이용되어 왔으며 많은 연구결과가 있습니다.
사과식초(apple cider vinegar)를 먹으면 나타나는 효능
1. 체중 감소 : 사과 식초는 포만감을 오래 유지하는데 도움을 줍니다. 동물실험에서 식초의 주요 성분인 초산이 지방 축적을 늦춘다는 연구 결과도 있습니다.
2. 혈당 수치 감소 : 사과 식초는 제 2형 당뇨병에서 나타나는 고혈당을 개선해주기도 합니다. 특히 고탄수화물 식사 인슐린 감수성을 높이고 혈당을 낮춰준다는 연구결과도 있습니다. 그래서 요즘엔 식전에 사과식초를 마시고 식사를 하면 혈당 스파이크를 막을 수 있어서 사과식초 마시기가 유행처럼 번지기도 했습니다. 2형 당뇨병 환자를 대상으로 해서 잠자기 전 2스푼 분량의 사과식초를 섭취한 사람은 아침에 혈당 수치가 4% 정도 낮아진 것으로 나타났습니다.
3. 콜레스테롤과 고혈압 감소 : 동물 실험 결과, 식초가 콜레스테롤과 고혈압을 낮추는 효능이 있는 것으로 나타났습니다. 하버드대학에서 발표한 연구에 따르면 샐러드드레싱을 식초와 함께 먹으면 심장질환이 감소했다는 연구결과가 있습니다.
4. 각종질병과 통증 완화 : 사과식초의 약효는 항균, 항진균, 항바이러스가 있어서 많은 질병에 도움을 줍니다. 알레르기나 여드름, 관절 통증, 인두염, 위궤양, 콜레스테롤, 체중 증가, 건성 피부 등에도 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.
5. 인후염 완화 : 목이 따끔거리는 등 인후염 증상이 나타났을때 한 시간마다 가글을 하거나 사과식초와 꿀을 뜨거운 물에 넣어 마시면 증상을 완화할 수 있습니다.
6. 소화력 증진, 식중독 예방 : 음식을 잘 먹으려면 위장이 건강해야 합니다. 식사 30분 전 식초 1스푼을 타서 먹으면 위장의 소화력을 향상해 줍니다. 또한 식초의 사과산은 흔한 소화장애를 치료해 주며 항 바이러스 성분을 가지고 있어서 식중독에 효과가 있습니다.
7. 딸국질 완화 : 딸꾹질이 멈추지 않으면 사과식초 1스푼을 먹으면 효과를 느낄 수 있습니다.
8. 피부건강 : 피부건조증 등 피부 고민이 많은 사람이 사과식초를 먹으면 효과가 좋습니다. 사과식초는 염증을 줄이고 각종 피부문제를 최소화해 줍니다.
사과 식초 섭취방법
대부분의 사람들은 산이 과잉 생산돼 위산역류가 일어나는 것으로 생각하고 있지만 이와 정반대입니다. 많은 사람의 경우 산이 충분치 못해서 위산 역류가 일어나게 됩니다. 사과식초는 아침 공복에 복용하면 흡수도 좋아지고 효과도 높아집니다. 이때 자극적이지 않게 물에 희석해서 마시게 됩니다. 그냥 마시게 될 경우 메스꺼움이나 소화불량, 식도에 문제를 일으킬 수 있습니다.
희석해서 마실 때는 하루에 1스푼 정도 물 한 컵으로 희석해서 마시면 좋습니다.