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 오이는 신의 채소라고 불리는 건강에 이로운 점이 많은 채소입니다. 오이는 특유의 향 때문에 호불호가 굉장히 많이 갈립니다. 하지만 건강을 위해서 오이를 꾸준히 섭취하시는 것이 좋습니다. 오늘은 오이의 여러 가지 효능과 부작용에 대해서 알아보고 이렇게 몸에 좋은 오이를 물에 꾸준히 타먹으면 일어나는 효과에 대해서도 알아보겠습니다. 

 

오이

 

오이의 효능

1. 오이는 칼로리가 적은데 영양소가 풍부합니다. 오이 한 개에는 비타민c 하루 권장량의 14% 정도가 들어가 있습니다. 비타민k는 62%, 칼륨은 13%가 포함되어 있습니다. 하지만 지방은 아예 없으며 탄수화물이 11g이며 열량은 45kcal에 불과합니다. 

 

2. 오이에는 항산화제가 풍부하게 함유되어 있습니다. 항산화제는 암 발병과 연관성이 있는 유해산소를 조절하는데 도움이 됩니다. 오이에는 쿠쿠르비타신, 글루코사이드, 리그난, 아피제닌 같은 생체 활성 화합물이 들어있습니다. 파이어스틴으로 불리는 플라보놀이 함유되어 있어서 DNA와 세포를 산화 스트레스로부터 보호해서 강력한 암 퇴치 작용도 합니다.

 

3. 오이는 해독을 돕습니다. 소화 기관과 간에게는 아주 중요한 존재입니다. 오이는 혈액이나 장에 쌓인 독소나 폐기 물질을 제거해서 소화 기관이 잘 작동하도록 돕습니다. 오이는 천연 이뇨제 역할을 합니다. 그래서 배설물을 통해 더 많은 독소를 제거하는데 효과가 있습니다. 간은 해독 기능을 혼자서 하는데 오이는 이런 간에 도움을 줍니다.

 

4. 오이는 수분을 공급해 줍니다. 체내 수분을 잘 유지하는 것은 건강을 위해 정말 중요한 것입니다. 특히 여름철에는 수분이 부족하면 몸에 치명적입니다. 오이는 95%가 수분으로 이루어져 있어서 오이를 먹으면 물을 마시는 것과 같은 효과입니다. 각종 영양소와 항산화제도 가득 있습니다. 오이 140g를 먹으면 음식을 통한 하루 수분 섭취량의 약 20%를 섭취할 수 있습니다.

 

5. 오이는 체중조절에 도움을 줍니다. 오이는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부합니다. 그래서 적정 체중을 유지하는데 도움을 줍니다. 섬유질은 오이의 껍질에 들어있기 때문에 통째로 먹는 것이 좋습니다.

 

6. 오이는 변비를 막아줍니다. 오이에는 펙틴으로 불리는 수용성 섬유질이 풍부해서 장운동도 촉진시킵니다.

 

7. 혈당 수치를 낮춰줍니다. 당뇨병이 있는 사람은 오이를 필수적으로 먹어줘야 합니다. 동물 실험에서 오이가 혈당 수치를 감소시켜서 당뇨병으로 인한 합병증을 예방하는데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

 

오이의 부작용

1. 오이의 부작용에는 알레르기 반응이 나타날 수 있다는 것입니다. 가려움이나 기침, 발진, 두통 및 구토와 같은 현상이 나타날 수도 있습니다. 오이 알레르기가 있으면 꼭 피해야 합니다. 

 

2. 오이는 복부팽만을 불러올 수 있습니다. 오이는 소화와 변비에 도움이 되는 이점이 있지만 큐커비 타신 성분에 의해 가스와 소화불량을 발생시킬 수 있는 원인이 될 수 있습니다. 다량으로 섭취할 때 이러한 증상은 배가 됩니다. 오이를 먹으면 배가 아프신 분들은 오이를 피하셔야 합니다.

 

3. 칼륨과 항산화 물질이 다량으로 포함된 오이는 수분을 유지할 수 있지만 다량으로 섭취했을 시 전해질 균형에 해를 끼치며 키라라는 성분에 의해 탈수현상이 일어날 수 있습니다. 하지만 이는 과다복용을 할 시 일어나는 부작용입니다. 오이의 하루 권장량 및 섭취량은 140g에서 180g 정도입니다.

 

4. 부비동은 음성의 공명이나 외부에서 들이마시는 공기에 대한 가습, 비강 내의 압력조절 그리고 두개골을 가볍게 하는 등 중요한 역할을 합니다. 이러한 비강에 염증이 생기거나 감염을 초래할 수 있으며 비강이 좋지 않은 경우 오이를 피해야 합니다.

 

오이물의 효능

1. 오이물은 체내 독소를 제거해 줍니다. 미세먼지와 황사, 활성산소 등이 우리 몸속에 축적되면 노화가 빠르게 진행되고 만병의 원인이 됩니다. 오이에는 칼륨과 비타민 등이 포함되어 있어서 이뇨작용을 하여 디톡스 효과를 얻을 수 있습니다. 그래서 체내 독소가 제거되어 살이 빠지고 피부트러블을 예방하는 데도 큰 도움을 줍니다.

 

2. 실제 오이는 열량이 낮고 포만감이 높아서 다이어트에 도움이 되는 식품 중 하나입니다. 일반 물보다 포만감을 더 느낄 수 있어서 식전에 오이물 한 컵을 마시면 식사를 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 게다가 각종 영양소를 함유해 무리한 다이어트로 발생할 수 있는 영양불균형을 해소할 수 있습니다.

 

3. 오이는 95%가 수분임에도 불구하고 비타민과 칼슘 영양소가 풍부한데, 그중에서도 칼륨 함량이 매우 높습니다. 칼륨은 나트륨과 길항작용을 해서 염분과 노폐물을 소변으로 배출해서 혈압상승을 막을 수 있습니다. 그리고 오이는 알칼리성이기 때문에 혈액 산성화를 막아서 혈액순환이 안정화되고 심장 기능을 향상해 줍니다.

 

 

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